06 45 44 40 24 helene-garric@orange.fr

Alimentation :

savoir décrypter les étiquettes alimentaires

 

Les étiquettes fourmillent d’informations pas toujours faciles à décrypter : informations nutritionnelles complexes, ingrédients inconnus, labels, logos… une jungle pour des non-initiés. Or savoir lire et interpréter ces informations conditionne les bons choix alimentaires !

Objectifs de l’atelier

Apprendre à déchiffrer les étiquettes alimentaires

Apprendre à faire le tri dans les ingrédients

Éviter les pièges en développant son esprit critique

Comprendre les limites du Nutriscore et de l’application Yuka

Gagner en autonomie dans ses choix alimentaires

♦ Public concerné

Toutes les personnes souhaitant décrypter et comprendre les informations mentionnées sur les étiquettes alimentaires afin de pouvoir faire les bons choix et achats.

♦ Durée

1 demi-journée (4 heures)

♦ Contenu

  • Les informations mentionnées sur les étiquettes

  • Les information nutritionnelles

  • Les labels de qualité, les allégations

  • Nutriscore et Yuka

  • Décryptage des étiquettes en pratique

♦ Déroulé de la demi-journée

Cette journée se veut à la fois participative et interactive tout étant théorique et pratique.

Les supports de présentation (PDF) seront remis.

La partie pratique sera consacrée à l’analyse critique de différentes étiquettes alimentaires.