Alimentation :
savoir décrypter les étiquettes alimentaires
Les étiquettes fourmillent d’informations pas toujours faciles à décrypter : informations nutritionnelles complexes, ingrédients inconnus, labels, logos… une jungle pour des non-initiés. Or savoir lire et interpréter ces informations conditionne les bons choix alimentaires !
Objectifs de l’atelier
Apprendre à déchiffrer les étiquettes alimentaires
Apprendre à faire le tri dans les ingrédients
Éviter les pièges en développant son esprit critique
Comprendre les limites du Nutriscore et de l’application Yuka
Gagner en autonomie dans ses choix alimentaires
♦ Public concerné
Toutes les personnes souhaitant décrypter et comprendre les informations mentionnées sur les étiquettes alimentaires afin de pouvoir faire les bons choix et achats.
♦ Durée
1 demi-journée (4 heures)
♦ Contenu
-
Les informations mentionnées sur les étiquettes
-
Les information nutritionnelles
-
Les labels de qualité, les allégations
-
Nutriscore et Yuka
-
Décryptage des étiquettes en pratique
♦ Déroulé de la demi-journée
Cette journée se veut à la fois participative et interactive tout étant théorique et pratique.
Les supports de présentation (PDF) seront remis.
La partie pratique sera consacrée à l’analyse critique de différentes étiquettes alimentaires.