De l’assiette à la neuronutrition
« Que ton aliment soit ton premier médicament » a dit Hippocrate.
2000 ans plus tard, l’importance de l’alimentation sur la santé a été prouvée et plus récemment son impact sur le fonctionnement cérébral : on appelle cela la neuronutrition.
Objectifs de l’atelier
Expliquer l’importance de l’alimentation et de la neuronutrition dans la vie professionnelle.
Comprendre l’impact de l’alimentation sur la motivation, la concentration, l’humeur et la gestion du stress.
Acquérir les connaissances fondamentales de base permettant de faire les bons choix alimentaires.
Recevoir les conseils pratiques pour savoir composer son « assiette santé » au quotidien
♦ Public concerné
Cet atelier s’adresse à toutes les personnes pour qui le contenu de l’assiette est un levier majeur pour la santé, la vitalité et les performances mais reste confus par trop d’informations contradictoires.
♦ Durée de l’atelier
1 journée (7h00)
ou 2 demi-journées
♦ Contenu de l’atelier
• Evolution de l’alimentation au fil du temps et constats actuels
• Impact de l’alimentation sur la sante le fonctionnement cérébral
• Physiologie de la digestion
• Le microbiote : un acteur essentiel
• Principes de base de l’alimentation sante
• La neuronutrition
• L’assiette en pratique
♦ Déroulé de la journée
Cette journée se veut à la fois participative et interactive tout étant théorique et pratique. Les supports de présentation seront remis (PDF, fiches mémo). Chaque stagiaire repartira avec son plan d’action personnalisé, des idées de menu et des recettes de cuisine.